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マクロビとは?おいしいマクロビおやつのレシピとマクロビが批判される理由

山根ゆずかY.Yamane

目次

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1:マドンナがマクロビをやめたって本当?マクロビが時に宗教のようだと批判される理由

(1)マクロビとは

マクロビとはマクロビオティックの略。小学館デジタル大辞泉によれば、マクロビオティックとは

マクロビオティック【(フランス)macrobiotique】

玄米、野菜、海藻などを中心に摂取する食事法。

出典:デジタル大辞泉(小学館)

とあります。

そもそもマクロビというのは、日本で生まれた玄米菜食法。それがアメリカで広まりブームとなって、日本に逆輸入されたという経緯があります。

さまざまな宗教やアレルギーなどによる食の制限を超えて、誰でも食べられる料理なのです。精製されていない穀類と野菜を採るのがベースですが、必要であればそこにお肉を足したり魚を足したりしてもOK。

ビーガンやベジタリアンなどと混同されがちですが、縛りが緩く、ベースさえしっかり押さえておけば、幅広いレシピに対応できるのも特徴。「マクロビは野菜しか食べないので、長期間続けると痩せすぎたり老けたりする」などという批判もありますが、それはマクロビを正しく理解していないからかもしれません。

(2)マドンナとマクロビの関係

世界的なアーティスト・マドンナも、以前、マクロビ料理に精通した日本人女性シェフ、西邨(にしむら)マユミさんをプライベートシェフとして雇っていたことが知られています。体に良いと思ったことを常に取り入れ更新していくのは、体が資本のアーティストならではですね。

この西邨さんとの契約が終了していることから、「マドンナがマクロビをやめた」という説もありますが、2017年のインタビューでは、「1日の食事を6回に分けて少量ずつ食べるようにしている」「オーガニックのコールドプレスジュースやサラダ。また、普段から炭水化物やたんぱく質、フルーツや野菜が多く含まれた栄養満点の食事を摂るように心掛けている」とメディアに語っているので、引き続きマクロビを意識しているかもしれません。

(3)マクロビが宗教のようだと批判される理由

上述したように、本来は、ビーガンやベジタリアンとは異なり、その制約が緩かったマクロビ。しかし人々の間に浸透していくうちに、より盲目的で先鋭的なマクロビの考え方が生まれたのです。こうなると、それはある種「マクロビ教」ともいえるような、宗教的なものとして捉える人もいるでしょう。

それが、周囲の人たちからすると「ストイックすぎる」「こだわりが強すぎて窮屈そう」などという批判にさらされる一因となったのです。

 

2:マクロビとは…?マクロビを表す3つのキーワード

(1)日本発祥

海外セレブが流行らせたという印象の強いマクロビですが、もともとは日本で生まれた考え方です。桜沢如一(さくらざわゆきかず)氏が提唱し、その後21世紀に入ってからアメリカのセレブリティの間で流行となって、一大ブームに。

海外では、「マクロビ=日本食だ」というイメージがあるほど、日本食に近い食存在。日本食のレシピを連想すると、マクロビを理解しやすいでしょう。

(2)精製されていない穀物を食べる

マクロビのベースにあるのは、精製されていない玄米などの穀物を食べること。食物をそのまま食する「一物全体」の考え方を大切にします。また「地産地消」という概念もマクロビの一部です。食べる方法に精神的な考え方を取り入れたのがマクロビだとも言えますね。

(3)厳格な菜食主義ではない

マクロビは菜食主義だと思われがち。ですが、実はマクロビは肉や魚を採ることを禁止していません。そのため、必要であれば、ベースとなる玄米などの穀物にプラスして、野菜だけでなく肉や魚を採ることだってOKです。

フレキシビリティの高い食べ方であるマクロビは、宗教やアレルギーによる食事制限にも対応が可能です。さまざまな国の人がそれぞれに合った形にカスタマイズして職を楽しむことができる食事法といえます。

 

3:マクロビオティックなおやつレシピ2選

筆者自身が取り入れていた、おすすめの簡単マクロビおやつのレシピをご紹介します。

(1)マクロビビスケット

【材料】

○オートミール 約30g

製菓用米粉 約20g

アーモンドパウダー 約20g

片栗粉 約10g

塩 少々

●ドライクランベリー 約15g

●アーモンド 約10g

●ひまわりの種 約3g

●かぼちゃの種 約2g

□メープルシロップ 大さじ2(約35g)

□菜種油約大さじ2 約25g

【作り方】

1 ●を粗みじん切りする(ミキサーで砕いてもOK)

2 ボウルに〇と●を入れて混ぜ合わせる

3 別のボウルに□を入れ乳化するまでよく混ぜる

4 すべてを混ぜ合わせる

5 天板にクッキングシートを敷く。スプーン等ですくって軽く成型する

6 160度に熱したオーブンに入れて約30分焼く

(2)マクロビフルーツゼリー

【材料】

100%果汁ジュース(リンゴとオレンジ) 計2カップ

水 1カップ

棒寒天 1本

本葛粉 小さじ1

【作り方】

1 棒寒天をちぎり、水につけておいて、柔らかくなったら水気を絞る

2 鍋に、ジュース、水、絞った寒天を入れる

3 火にかけて、寒天の形がなくなるまで煮る

4 本葛粉に分量外の水を入れてよく溶かす

5 溶かした本葛粉を鍋に加え、混ぜながら火にかける

6 容器に注ぎ、粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れて冷やす

 

4:マクロビをきちんと理解する!マクロビについて学べる本3選

(1)『Organic Base マクロビオティックと暮らす』奥津典子著

レシピ本ではなく、マクロビの考え方や哲学をわかりやすく教えてくれる一冊。読み物としてもおもしろく、マクロビについての基本的な知識が網羅されているので、初心者にぴったりです。マクロビで取り入れたい食材についての説明も豊富です。

(2)『マクロビオティック、はじめました』オーガニックベース著

ストイックになりすぎず、とりあえず生活の中のマクロビを取り入れてみたいという人におすすめの1冊。レシピはそれほど多くありませんが、マクロビの概念を日々の食生活に取り入れるアイデアが満載です。まずは白米を玄米に変えてみる。それだけでもマクロビ的な食生活の第一歩であると感じさせてくれます。

(3)『岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室』岡田恭子

マクロビのバイブルともいわれる名著。更年期障害や花粉症の人にもおすすめな一冊です。マクロビのレシピも掲載されており、どれも本当においしいと言われています。

 

5:マクロビはみんなに優しい食事法

本来のマクロビとは、厳しい制限があるわけではなく、むしろみんなに優しい食事法です。自分で実践できそうな範囲でマクロビの考え方を取り入れながら、穀物と野菜中心の食事をすることで、健康的な食生活を大切にしていくことができるでしょう。