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バレンタインに甘くないものを贈るなら?甘くないバレンタイン手作りお菓子8選

三浦 希枝

三浦 希枝K.Miura

目次

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1:バレンタインに甘くないものが欲しい男性は多い!?

バレンタインだからといって、「甘いスイーツが欲しい!」というわけではないのが男の本音。

CMを見ても、ショッピングモールのバレンタインコーナーを見ても、ネットを見ても甘いスイーツだらけ。甘いものが苦手な男性は、「もらうのは甘いスイーツなんだろう……仕方ない」と思っているのです。

 

2:バレンタインに贈りたい甘くないお菓子5つ

彼の食べ物の好みを探って、甘くないものが好きとわかったなら、ここは男心をくすぐる「甘くないお菓子」を贈るべき! そこで、バレンタインに贈りたい甘くないお菓子を5種類、チェックしておきましょう♡

(1)ボリュームたっぷり「食事系マフィン」

マフィンと聞けばチョコチップやベリー系など甘いイメージがある人も多いはず。でも、具材にチーズやバジル、ハムやドライトマトなどを入れた食事系マフィンはじわじわと人気が広がっています。

簡単に作れるのに食べ応え満点の甘くないお菓子です。

(2)たっぷり作れてオシャレ「塩クッキー」

定番のクッキーのレシピから砂糖を減らし、大粒の塩を使用すると作れる塩クッキー。塩パン、塩ケーキなど「塩ブーム」の近年。簡単でたっぷり作れて、しかもオシャレなので最高です!

料理初心者でもチャレンジできるのもいいところ。

(3)冷凍パイシートで楽々!「チーズパイ」

冷凍食品売り場で300円程度で購入できる「冷凍パイシート」。価格がお財布に優しく、オーブンで焼くだけでサックサクな触感のパイが完成します。

チーズを挟んで焼き上げ、黒コショウを少量まぶせば簡単おいしいチーズパイのでき上がり! お酒好きな男性に最高の手作りおつまみをプレゼントしませんか?

(4)大人な苦味「ビター生チョコレート」

砂糖を使わず、製菓用チョコレートのビタータイプをチョイスすることで作れるビター生チョコレート。洋酒を加えれば、更に大人向けの味わいに。

コーヒーをブラックで飲む彼や、ワイン好きな彼にオススメの甘くないお菓子だといえます。

(5)ハイカカオでほろ苦い「チョコサブレ」

チョコの色、そしてチョコの香りがするけれど甘くない……。それは、カカオ70%以上のハイカカオを使用するから。奥深い香りと苦味がたまらない!という人も多いはずです。

 

3:手作りでも!甘くないバレンタインのお菓子レシピ3つ

手作りスイーツって難しそう……いえいえ、そんなことはありません! 調理師免許を持つ筆者が、甘くないバレンタインのお菓子で簡単に作れるものを3つ、紹介しちゃいます。不器用さんでも大丈夫! 工程の少ないものを厳選しています。

(1)ほろほろしょっぱい「チーズクッキー」

【材料】(小さめ40枚分)

・中力粉…200g

・卵(Mサイズ)…1個

・粉チーズ…50g

・バター…100g

【作り方】

(1)ボウルに中力粉、粉チーズを入れ、まんべんなく混ぜます。

(2)(1)にバターを少量ずつ入れ、混ぜ合わせます。このとき、サラサラしていても大丈夫!

(3)(2)に卵を入れてひとまとめにし、ラップにくるんで円柱型にしたら冷蔵庫で2時間程度寝かせなじませます。

(4)(3)を適度な大きさに切り分けたら200℃のオーブンで15~20分焼きましょう。粗熱をとれば、完成です。

材料がたった4つなのが嬉しいポイント! 買いそろえる大変さもなく、作る工程もわずか4ステップで、初心者さんにも魅力的なレシピです。

(2)ボリューム満点の食事系!「ケークサレ」

【材料】(パウンド型1本分)

・ホットケーキミックス…150g

・豆腐(絹ごしだとGOOD!)…150g

・ブロッコリー…3分の1株

・ハム(ベーコンでもOK!)…50g

・ミニトマト…4個

・塩コショウ…適量

【作り方】

(1)ブロッコリーは下ゆでをしておく。豆腐は水切りをせず、そのままクリーム状になるまで混ぜる。

(2)ホットケーキミックスと塩コショウを混ぜた豆腐に入れ、混ぜ合わせる。

(3)ブロッコリー、カットしたミニトマト、ハムを(2)に入れ、焼き上げるカップやパウンド型にそそぎ、180度のオーブンで40~50分焼き上げたら完成!

パウンド型で焼いた場合は粗熱がとれたら型をそっとはずし、適度な厚さにカットしてラッピングを♡ カップで焼いた場合は、そのままラッピングすれば完成です。

 

(3)ほろ苦!大人の味わい「ビター生チョコ」

【材料】(12×15cm型)

・ビターチョコレート(カカオ70%以上のもの)…120g

・生クリーム…100cc

・砂糖…15g

・無塩バター(ケーキマーガリンでもOK!)…15g

・ココアパウダー…適量

【作り方】

(1)50~55度のお湯で湯せんをしてチョコレートを溶かします。バターは常温に戻しておきます。

(2)生クリームを熱して一度沸騰させたら火を止め、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせます。滑らかに混ざったらバター、砂糖も入れて混ぜましょう。

(3)型に流し入れて、冷蔵庫でひと晩冷やし固めます。

(4)固まったら、適度な大きさにカットしてココアパウダーをまぶしたら完成です!

これを丸めればビター生トリュフに。丸い優しい形が良ければ、(4)で丸い形にしてココアパウダーをまぶしてくださいね。

 

4:甘くないお菓子で彼をビックリさせちゃおう♡

甘いものが苦手な彼には、甘くないお菓子をプレゼントして、アピールしちゃいませんか? 甘いスイーツだらけでウンザリしていた彼には、あなたが素敵に見えることでしょう♡

作り方もいたって簡単なものばかり! 今回紹介した手作りレシピ、ぜひ参考にしてくださいね。